Анекдоты про кириллов

Более тысячи лет назад у славян не было своей письменности. В 862 году моравский князь Ростислав отправил своих людей к императору Михаилу из Византии. Послы передали императору просьбу князя: прислать в Моравию ученых, которые научили бы их народ читать и писать на славянском языке. Михаил доверил это важное и трудное дело братьям Кириллу и Мефодию.

Анекдоты про Петровича

«Она могла бы уйти ради детей, а они — их дети», и нить жизни не оборвалась бы. А они на эту тему — с ножом! — Петрович, ты обычно картошку чистить будешь?

— Петрович, что вы думаете о пандемии коронавируса? — Как говорят электрики, лучше изолировать, чем заземлять!

Два мрачных человека выгуливают собак ранним утром. Один говорит: — Петрович, ты недавно хвастался, что тебя научили открывать дверь туалета и ходить в туалет? — Что там! Мало того, что она нагадила мимо унитаза, так теперь ей пришлось зацепить амбарную задвижку на холодильнике!

— Сережа, мы с тобой знакомы уже десять лет! Может быть, пришло время подумать о браке? — Черт возьми, Петрович, давно пора! У вас каждый сантиметр розетки неисправен!

Мужчины сидят и пьют пиво. Тогда один из них достает из кармана маленькую крестьянку, кладет ее на стол, наливает в почтовую пиво и говорит: «Ну, Петрович, расскажи мужикам, как ты три письма в Африку отправил».

— Ха, накачался айфоном, как шлюха!»Черт, Петрович, ты уже болен! Мы вместе сливали солярку из грузовиков! Ты бросил все на Водару, а я купил iPhone.

Взлетает военно-транспортный самолет. Вспышка пламени, рев. Самолет взлетел из-за огненного шара. Командир спрашивает инженера: — Петрович, что случилось? — Теперь командир уже в порядке, ссылка на топливо необязательна.

— Петрович, почему соседские куры перестали заходить в твой огород? — Очень просто. Ночью я клал два десятка яиц на грядки, а утром собирал их на глазах у соседей.

— Доктор, что со мной происходит: женщин совсем не тянет? — Возраст, друг мой, возраст!»- Сосед Петрович, лет на пять старше, но говорит больше о’- Ну, тогда рассказывай!

Деловая встреча. Начальник: — Петрович, а сколько тебе нужно для нормальной жизни? — Два шара вечером, один утром. — Вот увидите! А вы — пятьдесят тысяч рублей, пятьдесят тысяч рублей! Мы вообще наглые!

«Я боюсь снова столкнуться с этим жестоким и несправедливым миром!»- Петрович, хватит заходить, выходи уже! Я должен закрыть дом для разнообразия.

Два друга разговаривают по телефону: — Петрович, ну что, на рыбалку собрался? — Сейчас, подождите, я спрошу у жены. — Ну, как дела? — Нет. Жене разрешили пить водку дома.

— Ну, я не люблю возиться с этой резиной. Ощущения совсем не те! — Петрович, Задолбал! Почему вы остановились на монтаже шин, яде или работе?

Автобус с рабочими врезался в дерево: — все ли целы? — Все! Все! — Пассажиров ведут — да, вы молчите! Петрович, все ли бутылки целы?

— И вы не знаете, когда заканчивается наша публикация? Ну, чтобы вы могли спокойно есть мясо. — А ты что, Петрович, не ешь его? — Я ем, но несколько беспокойно.

— Мне всего 30 лет, а у меня уже есть трехэтажный дом, терка, экологически чистые продукты с огорода. И вам не нужно мне завидовать. — Петрович, хватит играть в «веселую ферму». Мы разгрузим еще два вагона туалетной плитки!

Просветители славян – святые Кирилл и Мефодий

За сто лет до крещения Руси, почти одновременно с основанием Русского государства, происходило великое дело в истории христианской Церкви — в храмах впервые прозвучало Слово Божие на славянском языке.

Кирилл и Мефодий. История для детей

В городе Фессалоники (ныне Салоники) в Македонии, населенном в основном славянами, жил знатный греческий сановник по имени Лев. Из семи его сыновей двум, Мефодию и Константину (в монашестве Кириллу), суждено было совершить великий подвиг для славян. Младший из братьев, Константин, с детства поражал всех своими блестящими способностями и страстью к учебе. Он получил хорошее домашнее образование, а затем в Византии завершил свое образование под руководством лучших учителей. Здесь страсть к наукам развилась в нем с полной силой, и он познал всю доступную ему книжную премудрость… Слава, почести, богатство — все мирские блага ожидали одаренного юношу, но он не поддался никаким соблазнам — всем соблазнам мира он предпочел скромное звание священника и должность библиотекаря в церкви Святой Софии, где он мог продолжать свои любимые занятия — изучать священные книги, входить в их дух. Его глубокие знания и способности принесли ему высокое академическое звание философа.

Его старший брат Мефодий сначала пошел по противоположному пути — он поступил на военную службу и несколько лет был правителем области, населенной славянами; но светская жизнь не удовлетворила его, и он был рукоположен в монахи в монастыре на горе Олимп. Однако братьям не суждено было успокоиться: одному — в мирных книгах, другому — в тихой монашеской келье. Константину не раз приходилось принимать участие в спорах о вопросах веры, защищая ее силой своего ума и знаний; затем, по просьбе царя, ему и его брату пришлось отправиться в страну хазар, чтобы проповедовать веру Христову и защищать ее от иудеев и мусульман. После возвращения оттуда Мефодий крестил болгарского князя Бориса и болгар.

Возможно, еще раньше, чем это произошло, братья задумали перевести священные и богослужебные книги для македонских славян на их родной язык, к которому они могли бы полностью привыкнуть с детства, в своем родном городе.

Для этого Константин составил славянский алфавит (азбуку) — он взял все 24 греческие буквы и, поскольку в славянском языке больше звуков, чем в греческом, добавил недостающие буквы из армянского, еврейского и других алфавитов; некоторые он придумал. Всех букв в первой славянской азбуке было 38. Более важным, чем изобретение алфавита, был перевод наиболее важных священных и литургических книг: было очень трудно переводить с такого богатого словами и фразами языка, как греческий, на язык совершенно необразованных македонских славян. Мне приходилось придумывать подходящие фразы, создавать новые слова, чтобы передать новые для славян понятия… Все это требовало не только глубокого знания языка, но и большого таланта.

Работа над переводом еще не была закончена, когда по просьбе моравского князя Ростислава Константин и Мефодий были вынуждены отправиться в Моравию. Там и в соседней Паннонии латинские (католические) проповедники из южной Германии уже начали распространять христианское учение, но дела шли очень медленно, так как богослужение велось на латыни, которая была совершенно непонятна людям. Западное духовенство, подчиненное Папе Римскому, имело странное предубеждение: служба могла вестись только на иврите, греческом и латыни, поскольку надпись на кресте Господнем была на этих трех языках; восточное духовенство признавало слово Божье на всех языках. Поэтому князь Моравии, заботясь об истинном просвещении своего народа учением Христа, обратился к византийскому императору Михаилу с просьбой прислать в Моравию знающих людей, которые могли бы научить народ вере на понятном языке.

Святые равноапостольны е-О- апостолы Кирилл и Мефодий. Древняя фреска в соборе св. София, Г. Охрид (Болгария). 1045

Император доверил это важное дело Константину и Мефодию. Они прибыли в Моравию и ревностно принялись за работу: построили церкви, стали проводить службы на славянском языке, начали и преподавать. Христианство не только внешне, но и по духу стало быстро распространяться в народе. Это взволновало латинское духовенство: клевета, доносы, жалобы — все шло в ход, лишь бы уничтожить труд славянских апостолов. Их даже заставили поехать в Рим — чтобы извиниться перед самим Папой. Папа внимательно рассмотрел это дело, полностью оправдал их и благословил их труды. Константин, изнуренный трудами и борьбой, не пошел в Моравию, сверг монахов под именем Кирилла; вскоре он умер (14 февраля 868 года) и был похоронен в Риме.

Все мысли, все тревоги святого Кирилла перед смертью были связаны с его великим делом.

«Мы, брат, — сказал он Мефодию, — тянули с тобой борозду, а теперь я падаю, я кончаю свои дни». «Ты слишком любишь наш родной Олимп, но за это, смотри, не оставляй нашего служения — может быть, ты скоро спасешься.

Отец возвел Мефодия в сан епископа Моравии; но в это время там начались сильные смуты и раздоры. Князь Ростислав был изгнан своим племянником Сятополком.

Латинское духовенство напрягало все нервы против Мефодия; но несмотря ни на что — на клевету, обиды и преследования — он продолжал свое святое дело, просвещая христиан на языке и азбуке, обучая книгам.

Около 871 года он крестил Боривоя, князя Богемии, одобрившего здесь славянское богослужение.

Святой Мефодий умер 6 апреля 885 года.

После его смерти латинскому духовенству удалось вытеснить славянское богослужение из Богемии и Моравии. Ученики святых Кирилла и Мефодия были изгнаны отсюда, бежали в Болгарию и там продолжили святой подвиг основного учения славян — перевели с греческого языка церковно-назидательные книги, творения «Отцов Церкви»… Книжное богатство росло и росло и как великое наследие перешло к нашим предкам.

Создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий. Болгарская икона 1848 года.

Церковно-славянская письменность особенно расцвела в Болгарии при царе Симеоне, в начале X века: было переведено множество книг, необходимых не только для богослужения, но и для сочинений различных церковных писателей и проповедников.

Сначала готовые церковные книги приходили к нам из Болгарии, а потом, когда среди русских появились грамотные люди, книги стали переписываться с нами, а затем и переводиться. Так вместе с христианством на Руси появилась грамотность.

Источник: https://www.kompotanekdot.ru/kirill-i-mefodij-doklad-dlja-1-klassa-dokladiki
Top